steklyanka (steklyanka) wrote,
steklyanka
steklyanka

Category:

"Красный гигант", превратившийся в карлика. Никольск

По мере, того как я постепенно изучаю ситуацию со стекольными заводами в России, щемящее чувство боли не отпускает меня.
Когда я слышу про восторженные возгласы людей о красоте муранского стекла, чешского стекла и иных видов стекла с четким указанием на их территориальность, сразу вспоминаются наши заводы...незаслуженно забытые, незаслуженно разваленные.

На этот раз наткнулась на информацию об одном из крупнейших, как оказалось, стекольных заводов страны, который держал марку лучшего на протяжении почти что 250 лет - завод в Никольске (Пензенская область). Многие знают его под звучным "Красный гигант", кто-то "Хрустальный №1", кто-то Бахметевский.
Его история очень благородна и красива. Она окрашена именами добросовестных и очень талантливых людей - как владельцев, так и мастеров.
Одно то, что этот завод на протяжении многих лет получал право пользования царским символом двуглавого орла говорит уже о многом.



Завод пережил множество кризисов и революций, но выстоял. Но вот борьба с нашим временем стала ему не под силу. К 2010 году завод обанкротили. В наши дни часть завода функционирует под названием ООО "Бахметьевский завод" http://bahmetzavod.jimdo.com/история/

Остается только верить в то, что когда-нибудь возродится идея о том, что на стекольном заводе нужно выпускать не только массовые изделия, но и художественно-ценные, идея, в свое время поддержанная великим художником-скульптором Мухиной В.И.

Радует то, что все же до наших дней дожил и неплохо себя чувствует Музей стекла и хрусталя в Никольском, где можно увидеть очень ценные экспонаты, связанные с заводом (судя по информации в сети Выходные: Воскресенье, Понедельник. Часы работы: 10 - 17):
http://nikolsk.museum-penza.ru/info

Интересный обзор экспозиции музея для тех, кому лень ехать в сам музей:
http://kraeved1147.ru/nikolsk-muzey-stekla/

Более подробно о вехах истории завода можно прочитать здесь:
http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=817
http://bahmetzavod.jimdo.com/история/

О мастерах:
http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/1459
Tags: glass, glass factory, glass history, nikolsk, Бахметев, Оболенский, завод красный гигант, история стекла, история стекольного завода, красный гигант, никольск, стекло, хрусталь, хрусталь в россии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments