steklyanka (steklyanka) wrote,
steklyanka
steklyanka

Categories:

Опасно для здоровья! Курс безопасности молодого творца-витражиста.

Люди, далекие от создания витражей, находятся в блаженном неведении о том, насколько это опасное творчество.
Для них это допустимо, но не для тех, кто занимается витражами любительски, или профессионально.

Давайте подумаем, сколько мы слышали и видели примеров того, что за пределами России нормы безопасности соблюдаются гораздо добросовестнее, чем внутри нашей страны. С чем это связано? – мы на что-то надеемся, или верим в свою неуязвимость, или простая халатность? В любом случае, это не избавляет нас от ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих нас людей.



Опасность №1. Порезанные руки.

Возможно для кого-то это является предметом гордости – мол, я молодец – работаю со стеклом. Но на самом деле это всего лишь показывает, что мы не уважаем самый важный орган нашего тела, без которого не будет сделан ни один витраж – руки.

Решение:

Прорезиненные перчатки, хорошо облегающие руки. Они продаются в любом строительном магазине. Просто хлопковые, или просто резиновые перчатки не подойдут – они будут беспощадно разрезанны при первом же случае, когда вы схватитесь за стекло.

Я рекомендую использовать примерно такие



В дополнение к перчаткам – ВСЕГДА надевайте защитные очки – сегодня вам может повезти, а вот в другой день – вы будете спасать свои глаза.



Опасность №2. Стеклянные осколки и стеклянная пыль.

Самый опасный враг – невидимый. Именно с ним мастерам приходится постоянно иметь дело – сколы, осколки, пыль. Вытаскивать невидимую занозу ох как неприятно и нелегко.

Решение:

Ограничить рабочее место и оборудовать его покрытиями, позволяющими быстро смахнуть осколки в специальный пакет. Например, оберните стол плотной бумагой и подложите подобную бумагу под стол. Используйте специальные венички, кисти и любые приспособления для сбора осколков. Хорошо подойдет валик для одежды со сменными липкими листами.

Старайтесь не работать на мягком пластике – в него очень лего забиваются осколки, а вот достать их крайне трудно.

Никогда не сдувайте осколки и пыль – она может попасть вам в дыхательные пути!

Опасность №3. Сошлифованные ногти и испорченная химикатами кожа.

Шлифовальные машинки непромышленного масштаба вводят многих мастеров в заблуждение по поводу того, что они предельно безопасны. Уверяю вас вы с легкостью сошлифуете себе ногти, работая на такой машинке. Я уже не говорю о том, что пока не обработаны края стеклянных деталей они могут вас просто порезать. Плюс – вы постоянно работаете со стеклянной микро-кашицей, которая с легкостью заполнит все ваши ссадины и раны.

Помимо шлифовальной машинки, витражисты всегда работают с химией – патина, антикосиданты, растворители. Все это – нежелательные для попадания на нашу кожу, глаза, органы дыхания соединения. Для эксперимента – наденьте резиновые перчатки и поработайте в них – и посмотрите, какого цвета они становятся и чем пахнут – и это резина, неживая, искуственная.

Решение:

Резиновые и латексные перчатки.
В резиновых перчатках не очень удобно работать на шлифовальной машинке – лучше использовать латексные, которые не нарушают чувствительность, но их надо будет регулярно менять. Подбирайте латексные перчатки ровно по размеру, т.к. при большем размере – они будут сползать и постоянно попадать под шлифуемые детали, а меньшем размере – просто рваться.
Резиновые перчатки прекрасно защищают от попадания на кожу патины, антиоксиданта и растворителей.



Про шлифовальную машинку:

Вода в шлифовальной машинке всегда должна быть холодной – чаще меняйте ее и добавляйте специальную охлаждающую жидкость.

Никогда не выливайте стеклянную кашицу в общую канализацию – она ее очень быстро забьет. Соберите кашицу в пластиковую бутылку, закройте ее и отправьте к соответствующим отходам.

Используйте любые доступные формы защитных экранов для шлифовальных машинок, если их нет – всегда работайте в очках и защищайте лицо (респиратор или платок) – к концу работы вы будете покрываться слоем стеклянной пыли, которую надо немедленно смыть, или стряхнуть.

Опасность №4. Ожоги и загрязнение организма тяжелыми металлами.

Этап паяния в витражах очень важный и чуть – ли не самый опасный.
Ожоги вследствие работы с паяльником – не шутка.

Но еще большая опасность от того, что выделяется в виде дыма при паянии – вы работаете с химическим флюсом и тяжелыми металлами (припой – особенно свинец), при отработке которых выделяется масса вредных веществ.

Астматикам вообще не рекомендую увлекаться подобным мероприятием.

Те кто паяют, думают, что дым не наносит вреда, потому что они себя «сейчас» чувствуют хорошо, забывая о вреде с отсроченными последствями – тяжелые металлы имеют свойство накапливаться и не выводиться.

Решение:

Всегда работать в хлопковых перчатках – хлопок тлеет, а не горит. Это же касается той одежды, в которой вы работаете. Подберите удобный паяльник и надежную подставку.



Для дыма не достаточно открытого окна, или форточки – тем более, если вдруг дует ветер прямо на вас. Необходима принудительная вытяжка – если ее невозможно организовать в том виде, как она делается на производствах, то приобретите дымоотсос (ловушка) – нехитрое приспособление с вентилятором и угольными фильтрами. Если и это вам не доступно – купите хороший респиратор с угольными фильтрами, медицинская маска вас тоже не спасет.




Старайтесь как можно дальше держать лицо от паяльника и не делать вдох, когда выделяется дым, а скорее отдувать его от себя.

Если в помещении работает несколько паяльников – требования к защите возрастают, а к вытяжкам, тем более.

Если вам говорят, что вы можете не беспокоиться, потому что помещение проветривается – не верьте, все отлично осядет в момент паяния и на вашей коже и в вашем носу и на вашей одежде.

Старайтесь отслеживать симптомы типа рези в глазах и боли в голове – это признаки, указывающие вам на то, что паяние пора прекращать. Ограничивайте время паяния и чаще выходите на воздух.

Любой нагар на паяльнике – ваш враг, поэтому следите за чистотой паяльника – он должен блестеть, а не покрываться гарью, или оксидными пленками. Средств для очистки жала паяльника сейчас великое множество.

Паяльник – это электрический прибор повышенной опасности – следите за его исправностью – провод должен быть в идеальном состоянии, без повреждений.

Раньше за вредность выдавали молоко, но оно не спасает тех, кто работает с опасными испарениями – есть мнение, что надо пить соки (натуральные) и есть яблочный мармелад – не забывайте баловать себя этим лакомством! )

Даже если вы, из уважения к себе и окружающим, стали соблюдать все вышеизложенное, всегда держите при себе аптечку с антисептиками, ранозаживляющими средствами, клеем БФ-6, пластырями и бинтами – на всякий случай!

*****************
И не забывайте, у каждой профессии есть свои нюансы – надо их просто учитывать! Творите!
Tags: steklyanka, витраж, стекло, стеклобезопасность, стеклянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments